Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
ПРАВОСЛАВНИ ЧЕТИВА
Автор: savaarhimandrit Категория: Други
Прочетен: 1798167 Постинги: 3863 Коментари: 0
Постинги в блога
<<  <  80 81 82 83 84 85 86 87 88  >  >>
25.02.2022 05:20 - БЛАГОВЕСТНИК
 

 

 

http://blagovestnik.bg/25-02-2022/

Категория: Други
Прочетен: 128 Коментари: 0 Гласове: 0
24.02.2022 05:37 - БЛАГОВЕСТНИК
 

 

 

 

http://blagovestnik.bg/24-02-2022/

Категория: Други
Прочетен: 389 Коментари: 0 Гласове: 0
23.02.2022 04:38 - БЛАГОВЕСТНИК
 

 

 

http://blagovestnik.bg/23-02-2022/

Категория: Други
Прочетен: 166 Коментари: 0 Гласове: 0
22.02.2022 04:09 - БЛАГОВЕСТНИК
 

 

 

 

http://blagovestnik.bg/22-02-2022/

Категория: Други
Прочетен: 219 Коментари: 0 Гласове: 0
20.02.2022 23:35 - БЛАГОВЕСТНИК
  

http://blagovestnik.bg/21-02-2022/

Категория: Други
Прочетен: 145 Коментари: 0 Гласове: 0
20.02.2022 05:17 - БЛАГОВЕСТНИК
 

 

 

http://blagovestnik.bg/20-02-2022/

Категория: Други
Прочетен: 259 Коментари: 0 Гласове: 0
 ДО ГОСПОДИН П. Й., КОЙТО ПИТА: ЗАЩО ПРЕД ИКОНИТЕ СЕ ПАЛИ КАНДИЛО? Първо, защото нашата вяра е светлина. Христос е казал: “Аз съм светлината на света.” Светлината на кандилото ни напомня за светлината, с която Христос озарява нашите души. Второ, за да ни напомни за светлия лик на онзи светец, пред когото палим кандилото. Защото светците са наречени синове на светлината. Трето, за да ни служи като укор за нашите тъмни дела, за злите ни помисли и желания, да ни зове към пътя на евангелската светлина. И така да се потрудим с ревност над заповедта на Спасителя: „Тъй да светне пред човеците светлината ви, та да видят добрите ви дела и да прославят Небесния ваш Отец”. Четвърто, за да бъде това нашата малка жертва Богу, Който цял се е пожертвал за нас. Един мъничък знак за нашата голяма благодарност и светла любов към Онзи, от Когото просим в молитвите си живот, здраве, спасение и всичко онова, което само безграничната небесна любов може да даде. Пето, за да плаши злите сили, които ни нападат, понякога дори и по време на молитвата, и отвеждат мислите ни далеч от нашия Творец. Защото злите сили обичат мрака и бягат от всяка светлина, особено от онази, която е предназначена за Бога и Неговите угодници. Шесто, за да ни подтикне към саможертва. Както елеят и фитилът горят в кандилото, покорни на нашата воля, така и нашите души да горят във всички страдания с пламъка на любовта, винаги покорни на волята Божия. Седмо, за да ни научи, че както кандилото не може да се запали без нашата ръка, така и сърцето ни, това вътрешно кандило, не може да се запали без светия огън на Божията благодат, дори и да е изпълнено с всички добродетели. Защото всички наши добродетели са само гориво, а огънят, който ги запалва, е от Бога. Осмо, за да ни напомня, че Творецът на света е сътворил преди всичко светлината, а после, по ред, всичко останало. „ И рече Бог: Да бъде светлина. И биде светлина.” Така и в началото на нашия духовен живот първо трябва да засияе в нас светлината на Христовата истина. От нея след това у нас се създава, никне и расте всяко добро. Христовата светлина нека просвети и Вас._ Автор – Св. Николай, епископ Жички и Охридски_ 1 споделяне   Харесване       Коментар     Споделяне    
Категория: Други
Прочетен: 116 Коментари: 0 Гласове: 0
19.02.2022 12:09 - БЛАГОВЕСТНИК



 Неделя на блудния син. Евангелие за блудния син – Благовестник (blagovestnik.bg)
Категория: Други
Прочетен: 93 Коментари: 0 Гласове: 0
19.02.2022 04:45 - БЛАГОВЕСТНИК
 

 

 

http://blagovestnik.bg/19-02-2022/

Категория: Други
Прочетен: 503 Коментари: 0 Гласове: 0
18.02.2022 04:37 - !!!
  Месяц Февраль. 5-й день.
Не должно осуждать людей, свято живущих, за то, что они иногда не принимают нас или вообще не исполняют наших желаний

(Слово от Патерика. Февр. 5)

К людям, известным святостью жизни, обыкновенно всегда собирается множество народа, который желает их видеть и получить от них наставление. Но понятно, что благочестно живущие не могут удовлетворить всех и некоторым в приеме отказывают. Тогда эти последние начинают обыкновенно роптать на не принявших их, осуждают и сами в скорби пребывают. Так, братие, относиться к людям праведным и осуждать их и роптать на них и в скорби пребывать из-за того, что они не приняли нас, не следует, ибо у них к непринятию нас могут быть свои причины – уважительные.

Однажды к преподобному Арсению пришла из Рима дева, дочь вельможи, весьма богатая, но вместе с сим и благочестивая и богобоязненная, желая видеть его. Чтобы скорее достигнуть своей цели и увидеть Арсения, она обратилась к архиепископу Феофилу и просила сказать о ней Арсению. Феофил сказал, но Арсений ее не принял. Тогда дева-вельможа воскликнула: «Хочу видеть его! ведь многие за пророка его почитают!» И с этими словами отправилась к преподобному. По смотрению Божию, устроилось так, что, когда она подходила к келии Арсения, он вышел из нее и дочь вельможи, увидев его, бросилась к ногам его. Преподобный поднял ее и с гневом сказал ей: «Ну, что ты? меня захотела видеть? Ну, смотри». Девица опустила глаза. Старец продолжал: «Ты слышала о делах моих: что же, их, что ли, хочешь видеть? Подумай, зачем тебе было так дерзко поступать? Ведь ты женщина: могла ли ты входить сюда? И вот теперь ты придешь домой и будешь хвалиться пред другими женами: я видела Арсения, я видела Арсения! И те поедут сюда, чтобы меня видеть». Дочь вельможи отвечала: «Не сделаю я этого, отче, только прошу тебя, помолись обо мне!» Преподобный сказал: «Да, я буду молиться о том, чтобы мне поскорее забыть тебя!» Слыша это, девица, скорбная и смущенная, оставила старца. Пришедши же домой, от печали она захворала. Архиепископ, узнавши о сем, пришел навестить ее и когда узнал о причине ее болезни, то сказал ей: «Ты забыла, что ты жена. А преподобный знал и помнил это, равно как и то, что через жен враг соблазняет и святых; а поэтому тебя и не принял. Но не скорби: он постоянно молится о тебе». Этими словами дочь вельможи весьма утешилась и с великою радостью благодарила архиепископа.

Так вот, значит, никогда не нужно скорбеть и роптать и в том случае, если какой-либо, известный своей святою жизнью, муж нас и не примет, и никогда не следует и осуждать его. Он ведь один, а нас у него тысячи. И он такой же, по составу своему, человек, как и мы. И понятно поэтому, что ему нужно отдать время и не одним нам. Кроме нас, ему нужно время и на молитву домашнюю, и на посещение храма Божия, и на другие житейские нужды, и, наконец, и на покой, и на отдых. Ведь он, повторяем, такой же человек, как и мы. А как сейчас видели из повествования, у него могут быть и другие, уже нравственные, причины к непринятию нас. Да еще, наконец, нужно заметить: всегда ли мы идем за делом к святым мужам? Не влекут ли нас к ним, кроме и целей благочестивых, еще и самолюбие, и суеверие, и праздное любопытство? Да, бывает и это. Аминь.

Категория: Други
Прочетен: 394 Коментари: 0 Гласове: 1
18.02.2022 04:09 - БЛАГОВЕСТНИК
 

 

 

 

http://blagovestnik.bg/18-02-2022/

Категория: Други
Прочетен: 305 Коментари: 0 Гласове: 0
17.02.2022 03:46 - !!!
  Мысли свт. Феофана Затворника image

(1Ин.1:8–2:6Мк.13:31–14:2)

На что вчера навел нас Апостол, то ныне прямо внушает нам Евангелие. «Смотрите, бодрствуйте, молитесь; ибо не знаете, когда наступит это время» (Мк.13:33)«Итак бодрствуйте... чтобы, пришед внезапно, не нашел вас спящими» (Мк.13:35–36). Надобно ждать и каждое мгновение держать в мысли, что вот-вот явится Господь и воссияет, как молния, от одного конца Вселенной до другого. Иным думается, что можно это ожидание Господа заменить ожиданием смерти. Хорошо и это или хоть это. Но ожидание Господня пришествия одно, а ожидание смерти – иное.

Иная мысль о том и другом; иное и чувство, рождающееся под действием той и другой мысли. Дня Господня жди, в который все кончится определением безвозвратным. После смерти все еще будет длиться время нерешенного состояния; а день Господень все распределит на вечные веки и запечатлеет так, что уж не жди изменения. Ждал, говоришь. И еще жди. И все жди.

Но это, скажешь, отравит все радости. Не отравит, а только изгонит из порядков твоей жизни такие радости, которые незаконно пользуются этим именем. Будешь и при этом радоваться, но только о Господе. И Господа ждать при такой радости можно, и если Господь застанет тебя в этой радости, не взыщет, а похвалит.

Категория: Други
Прочетен: 101 Коментари: 0 Гласове: 0
<<  <  80 81 82 83 84 85 86 87 88  >  >>
Търсене

За този блог
Автор: savaarhimandrit
Категория: Други
Прочетен: 1798167
Постинги: 3863
Коментари: 0
Гласове: 966
Календар
«  Април, 2024  
ПВСЧПСН
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930