Потребителски вход

Запомни ме | Регистрация
ПРАВОСЛАВНИ ЧЕТИВА
Автор: savaarhimandrit Категория: Други
Прочетен: 1801609 Постинги: 3864 Коментари: 0
Постинги в блога
<<  <  78 79 80 81 82 83 84 85 86  >  >>
11.03.2022 06:54 - БЛАГОВЕСТНИ
 

 

 

 

http://blagovestnik.bg/11-03-2022/

Категория: Други
Прочетен: 388 Коментари: 0 Гласове: 0
11.03.2022 04:53 - БЛАГОВЕСТНИК
 

 

 

http://blagovestnik.bg/10-03-2022/

Категория: Други
Прочетен: 218 Коментари: 0 Гласове: 0
10.03.2022 19:37 - !!!
 

Мысли свт. Феофана Затворника image

«Господь гордым противится, смиренным же дает благодать» (Притч.3:34).

Припомни особенно слова эти, когда идешь на исповедь. Ничто так, как гордость, не вяжет языка сказать: грешен. Смирись же пред Господом, не пощади себя, не убойся лица человека. Раскрой срамоту свою, да омоешься; покажи раны свои, да исцелеешь; расскажи все неправды твои, да оправдишься. Чем безжалостнее будешь к себе, тем больше жалости явит к тебе Господь, и отойдешь ты с сладким чувством помилования. Это и есть благодать Господа нашего Иисуса Христа, даваемая от Него тем, которые смиряют себя искренним исповеданием грехов своих.

Категория: Други
Прочетен: 107 Коментари: 0 Гласове: 0
10.03.2022 17:35 - !!!
 


„И едно много важно нещо - трябва да четем! Йоан Златоуст даже говори, че без четене на духовни книги спасението ни е невъзможно. Защо е така? Поради влиянието на този свят, към което ние безсъзнателно се излагаме ден след ден и час след час. Ние неминуемо ще се поддадем на това влияние, ако не се съпротивляваме съзнателно, изпълвайки своя разум и сърце с християнски образи. За тази цел имаме много книги. Преди всичко, разбира се - Свещеното Писание и неговите православни тълкуватели. После имаме житията на светиите и съвременните подвижници; „Моят живот в Христа” на праведния Йоан Кронщадски; „Невидима бран” в изложение на Никодим Светогорец и Теофан Затворник; „Душеполезни наставления” на авва Доротей; „Духовни беседи” на Макарий Велики; богослежебни книги; „Лавсаик” с житията на пустинниците, чиито слова звучат днес също така свежо и вярно, както и преди половин хилядолетие; житията на новомъчениците на Русия… Всички тези книги внасят изумителна яснота в душата на всеки човек, който има поне искрица жива вяра, те отварят дверите за среща със свежия вятър на невидимия свят, без който душата просто отслабва и погива.” Иеромонах Серафим Роуз
Категория: Други
Прочетен: 92 Коментари: 0 Гласове: 0
10.03.2022 02:58 - БЛАГОВЕСНИК
 

 

 

http://blagovestnik.bg/10-03-2022/

Категория: Други
Прочетен: 291 Коментари: 0 Гласове: 0
09.03.2022 20:55 - !!!
 

Четверг

"Бойся Бога и удаляйся от зла» (Прит.3, 7).

Положи в этом предел твоего говения, чтоб в конец его водворился страх Божий и укоренилось твердое намерение уклоняться от всякого зла, хотя бы для этого необходимо было тебе все потерять, даже жизнь твою. Для этого не ограничивайся одним внешним порядком говения, но займись особенно собою, войди в себя и посмотри образ мыслей твоих, во всем ли он согласен с неложным Божиим словом, – посмотри свои склонности и расположения, таковы ли они, каких требует от тебя Господь в Евангелии; посмотри всю жизнь твою, во всем ли она согласна с заповедями Божьими. Все богопротивное оплачь и возненавидь, и положи впредь не возвращаться на то. Когда сделаешь так, премудр будешь, а нет, так нет.

Категория: Други
Прочетен: 305 Коментари: 0 Гласове: 0
09.03.2022 05:33 - БЛАГОВЕСТНИК
 

 

 

http://blagovestnik.bg/09-03-2022/

Категория: Други
Прочетен: 292 Коментари: 0 Гласове: 0
08.03.2022 20:57 - !!!
  В среду первой седмицы Великого поста

Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат; се бо входит Царь славы.

Какие это Силы Небесные невидимо служат с нами, слушатели? Архангелы и Ангелы, Херувимы и Серафимы и прочие Бесплотные Силы, которых главное жилище – Небо, потому они и называются Небесные. Итак, вот какие Силы Небесные с нами служат. Кроме того, у всякого из нас есть, как известно, свой Ангел хранитель. Эти Ангелы хранители наши тоже принадлежат к Силам Небесным, вот и они тоже невидимо с нами служат. Ныне служат с нами. Когда это ныне? За Литургией Преждеосвященных Даров. Впрочем, и за всякой Литургией Небесные Силы невидимо с нами служат, и не только за Литургией, но и за всякой службой церковной они с нами служат. Только за Литургией преимущественно служат с нами невидимо Силы Небесные. Почему? Потому что преимущественно за Литургией бывает с нами Царь славы, Господь сил, Иисус Христос.

Слушатели-христиане! Когда мы собираемся в церковь, когда мы здесь служим, поем, читаем, священнодействуем так, тогда с нами невидимо служат наши Хранители Ангелы и прочие святые Силы Небесные, Херувимы, Серафимы, Архангелы, Ангелы. Оттого-то в церкви легко приходят нам мысли и желания святые, небесные, если только мы сами не прогоним их от себя своей здесь рассеянностью, невниманием, небрежностью.

А какие силы бывают с вами в ваших собраниях светских, мирских, где тоже поете, читаете, действуете? Бывают ли там с вами Силы Небесные? Едва ли, потому что в мирских, светских собраниях едва ли бывает Иисус Христос, там имя Его едва ли хоть раз когда бывает слышно. А где не бывает Иисуса Христа, там нет с нами и Небесных Сил, потому что Силы Небесные бывают с нами только ради Иисуса Христа, по Нем и с Ним.

Какие же силы невидимо служат в светских, мирских собраниях, когда там не бывает Иисуса Христа? Какие-нибудь служат, только не небесные, не святые силы. Там даже Ангела-хранителя нашего с нами не бывает, по крайней мере это очень может быть, что мы там без него бываем. Как пчелы улетают из тех мест, где идет, распространяется дым, так и Святые Ангелы не могут быть в тех собраниях, где дымится, ходит, клубится смрад мирской. Оттого-то людям, бывающим в собраниях светских, легко приходят и надолго остаются мысли и желания нечистые, греховные, приходят и надолго остаются, так что очень трудно с ними после бывает расставаться им и дома.

Итак, слушатели, ходите в церковь Божию: тут с нами невидимо служат Силы Небесные, тут с нами Господь сил, Царь славы, Иисус Христос, тут легко придет на мысль небесное, святое, чистое. В собраниях мирских, светских невидимо служат силы не небесные, силы не святые – там невольно придет на ум нечистое, греховное. Аминь.

Категория: Други
Прочетен: 396 Коментари: 0 Гласове: 0
08.03.2022 05:08 - БЛАГОВЕСТНИК
  

http://blagovestnik.bg/08-03-2022/

Категория: Други
Прочетен: 215 Коментари: 0 Гласове: 0
07.03.2022 16:07 - !!!
      Во вторник первой седмицы Великого поста

Как мы слабы, слушатели: один день постились и уже ослабели. Вот что значит наша непривычка поститься, вот что значит привычка наша к неумеренному потреблению пищи и пития. Если б в продолжение года мы пили и ели поумереннее, то нам легко было бы теперь поститься и мы так не ослабели бы, как теперь ослабели. Впрочем, не смущайтесь от вашего теперешнего ослабления; это ничего, что вы ослабели немного, это ослабление – телесное, но не нравственное. В этом ослаблении есть сила, и сила для нас спасительная. Вы этим ослаблением доказываете повиновение Святой Церкви. Да, Святая Церковь с любовью смотрит на постящихся, ибо она в этом видит повиновение себе. Если почитающим отца и матерь Бог обещает долголетнюю и счастливую жизнь, то повинующимся матери – Святой Церкви Он даст жизнь вечную, блаженную жизнь.

Говорят некоторые: что же пользы от великого пощения, когда это пощение до того ослабляет человека, что он не может со вниманием даже молиться, особенно стоять в церкви и слушать чтение и пение? Не слушайте, христиане, людей, которые так говорят. Если их слушать, то надобно оставить все посты – и великие, и малые. Пост ослабляет тело человека, но это-то ослабление и спасительно для человека, ибо при этом ослаблении слабеют в нас страсти – главные враги нашего спасения, при этом ослаблении вселяется в нас сила Божия, которой одной мы спасаемся.

Да, сила Божия в немощи совершается. Тогда в нас совершается дело спасения, когда мы начинаем сознавать, что мы ничего не можем сделать для нашего спасения. Пост ослабляет силы человека, но чего бояться постящемуся? Демоны не смеют приступить к постящемуся, Ангелы хранители нашей жизни неотступно бывают при тех, кто постом изнуряет свое тело.

Итак, не смущайтесь, когда пощение вас несколько ослабляет и доводит до изнеможения; если вы будете поститься из повиновения Святой Церкви, для благоугождения Богу и спасения своей души, то как бы вы ни ослабели от поста, ваше пощение непременно будет приятно Богу и спасительно для вас. И Ангелы, которые при всякой церкви записывают постящихся, внесут и вас в свой список.

Что смущаться вам, постящимся? С вами Бог, при вас Ангелы хранители, за вас молитвы Святой Церкви. Аминь.

Категория: Други
Прочетен: 316 Коментари: 0 Гласове: 0
07.03.2022 04:34 - БЛАГОВЕСТНИК
  

http://blagovestnik.bg/07-03-2022/

Категория: Други
Прочетен: 256 Коментари: 0 Гласове: 0



 http://blagovestnik.bg/%d0%bd%d0%b5%d0%b4%d0%b5%d0%bb%d1%8f-%d1%81%d0%b8%d1%80%d0%be%d0%bf%d1%83%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b0/
Категория: Други
Прочетен: 112 Коментари: 0 Гласове: 0
<<  <  78 79 80 81 82 83 84 85 86  >  >>
Търсене

За този блог
Автор: savaarhimandrit
Категория: Други
Прочетен: 1801609
Постинги: 3864
Коментари: 0
Гласове: 966
Календар
«  Април, 2024  
ПВСЧПСН
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930